Родился: 19 января 1809 года, Бостон, США
Умер: 7 октября 1849 года, Балтимор, США

 Эдгар Аллан По был американским писателем, редактором и литературным критиком. Он наиболее известен своими стихами и рассказами, особенно его рассказами о тайнах и неизвестности. Его обычно считают изобретателем детективной фантастики.

 Работа По как редактора, поэта и критика оказала глубокое влияние на американскую и международную литературу. Помимо детективов, он является одним из создателей фильмов ужасов и научной фантастики. Его часто называют архитектором современного рассказа. Он также сосредоточился на влиянии стиля и структуры в литературном произведении: как таковой он был замечен. Французские символисты, такие как Малларме и Рембо, считали его своим литературным образцом. Бодлер перевел это произведение на французский язык. Сегодня По считается одним из первых американских писателей, ставших крупной фигурой в мировой литературе, и есть много известных цитат Эдгара Аллана По. Его необычность заключалась в том, что он стремился зарабатывать на жизнь одним писательством, что привело к его жизни в финансовых трудностях и почти нищете.


Эдгар Аллан По

Произведение, которое катапультировало По на литературную сцену Нью-Йорка в январе 1845 года, было «Ворон» , стихотворение, которое было немедленно скопировано, пародировано и антологизировано. Сейчас он один из самых читаемых американских писателей XIX века. Его привлекательность простирается от молодых читателей, которым нравится бояться мрачных сказок о тайнах и воображении, таких как Сердце-обличитель , до литературных критиков, которые ценят его новаторский анализ в Философии композиции о том, как поэзия оказывает свое влияние на читателя . Стихи По, особенно «Ворон» и «Колокола» , являются одними из самых запоминающихся на английском языке, а его рассказы, среди которых «Яма и маятник» и Маска красной смерти до сих пор пугает читателей. По живет не только в американской культуре, но и в европейской - в драме, кино, телевидении и музыке.

Адаптации произведений По к фильму начались еще с момента появления фильмов. А когда появилось телевидение, это ускорилось, так что поколения зрителей смотрели его рассказы на экране и продолжают это делать. Актеры Бела Лугоши и Борис Карлофф стали типичными персонажами в результате их ассоциации с адаптациями По, и об этих актерах нельзя думать ни в каком другом контексте, кроме фильмов ужасов. Выпуск 2004 года Hellboy на DVD содержал специальную 10-минутную адаптацию The Tell-Tale Heart. Совсем недавно Бочонок Амонтильядо с Дэвидом Дж. М. Билевичем и Фрэнком Тирио-младшим в главных ролях. Режиссер Тад Цехановски получил премию Эмми в 2013 году, а фильм «Ворон» с Дэвидом Дж. М. Билевичем, Дэйвом Петтиттом и Николь Битти в 2015 году получил премию. по телевидению регулярно появляются новые мрачные истории.

Музыка 20 века пронизана творчеством По. В 1913 году Сергей Рахманинов поставил хоровую симфонию «Колокола» на русский перевод стихотворения По. Финский композитор Эйноюхани Раутаваара основал свою хоровую фантазию 1997 года «На последнем рубеже» на двух последних абзацах романа По «Рассказ Артура Гордона Пима из Нантакета». Другие оперы, основанные на рассказах По, - это опера Августы Рид Томас «Лигейя» 1994 года и «Сердце-обличитель» Брюса Адольфа. В 2009 году Терри Браун поставил балет «Хмель-лягушка» по рассказу По. Греческий композитор Дионис Букувалас поставил стихотворение По «Занте» для сопрано и фортепиано. Шведский композитор Фредрик Клингвалл выпустил девять фортепианных пьес в 2009 году, каждая из которых вдохновлена ​​одним из стихотворений По из сборника «Произведения скорби». Есть еще много других.

Поп-музыка тоже черпала вдохновение в произведениях По. Некоторые известные примеры - это версия Аннабель Ли, созданная Фрэнки Лэйном в 1957 году; Запись Джима Ривза Аннабель Ли в 1963 году для альбома стихов под названием Talkin 'To Your Heart; В песне Боба Дилана 1965 года Just Like Tom Thumb's Blues есть ссылка на улицу Морг Авеню. Когда The Beatles собрали образы своих героев для обложки Sgt. Оркестр Клуба одиноких сердец Пеппера в 1967 году, одним из самых узнаваемых лиц было лицо По в центре верхнего ряда. В 1974 году английская рок-группа Queen записала песню Nevermore, основанную на The Raven для своего второго альбома Queen 2. В 1997 году был выпущен трибьют-альбом Closed on Account of Rabies, в котором музыканты и актеры, такие как Джефф Бакли и Кристофер Уокен, читали произведения По с фоновая музыка.