Родился: 1572 г.,
Лондон, Англия.
Умер: 31 марта 1631 г.,
Лондон, Англия.
Английский поэт и священник.

Джон Донн - английский поэт, англиканский священник и публичный оратор - вместе с Джоном Мильтоном (1608–1674) считается одним из величайших английских поэтов. Он также был одаренным художником в проповедях и религиозном писательстве.

Юность Донна

Сын преуспевающего торговца скобяными изделиями (торговца железом или предметами, сделанными из железа) валлийского происхождения, Джон Донн родился в Лондоне, Англия, в период с 4 января по 19 июня (точный день неизвестен) 1572 года и был воспитан лондонцем и католиком. Его мать, Элизабет, племянница сэра (позже Святого) Томаса Мора (1477–1535), происходила из культурной, набожной семьи: ее отец, Джон Хейвуд, писал интермедии (короткие пьесы, которые ставятся во время перерывов в других развлечениях). ); ее брат Джаспер был иезуитом (человек, принадлежащий к римско-католической религиозной группе под названием Общество Иисуса, члены которой озабочены распространением своего религиозного послания и учения); и ее сын Генри, брат Джона, умер в 1593 году от лихорадки в тюрьме Ньюгейт, где он был заключен в тюрьму за укрытие римско-католического священника. Отец Донна умер, когда Джону было четыре года, а его мать вышла замуж за известного врача. Донн обучался дома у римско-католических наставников, пока ему не исполнилось двенадцать лет. Затем Джон и его брат Генри поступили в Оксфордский университет, где проработали около трех лет.

Поэзия Донна

После нескольких лет в Оксфорде (с 1584 г.) и, возможно, в Кембридже, Донн изучал право в Линкольнс-инн с 1592 по 1594 год. Также в 1590-х годах он написал многие из своих любовных стихов. Он также сочинял поэтические письма, похоронные песни и остроумные реплики, которые после его смерти были опубликованы как « Песни и сонеты».

Донн принимал участие в крестовых походах графа Эссекса против испанцев в Кадисе, и на Азорских островах в 1596 и 1597 годах и написал об этом военном опыте в своих стихах «Буря» и «Затишье». К 1598 году, когда он стал секретарем сэра Томаса Эгертона, он покинул Римско-католическую церковь. В 1601 году он разрушил свою карьеру, тайно женившись на племяннице леди Эгертон, Энн Мор, союз, не одобренный отцом Мора. Он был уволен со своего поста и временно заключен в тюрьму, и около десяти лет он и его растущая семья во многом зависели от родственников и покровителей.

В этот период Донн написал Biathanatos (Биатанатос), который был опубликован после его смерти его сыном в 1646 году. Его Псевдомученик (1610) обвинил католиков в пропаганде ложного мученичества (когда человек или группа людей страдают или погибают ради своей религии) ради финансовой выгоды. Игнатий Его Конклав (1611) был популярен как в английской, так и в латинской версиях: он блестяще высмеивает иезуитов, но интересен сегодня, потому что отражает новую астрономию Галилея (1564–1642) и забавляется идеей колонизации Луны.

Донн продолжал писать мирские стихи и около 1609 или 1610 года он выпустил мощную серию «Святых сонетов», в которых размышлял о болезнях, смерти, грехе и любви к Богу. В 1611 году он сочинил два стихотворения-компаньона, посвященных смерти маленькой Элизабет Друри и завоевавших ему поддержку ее отца, с которым Донн путешествовал по Франции и Германии. Некоторое время он был членом парламента в 1601 году и снова в 1614 году.

 

Церковная карьера Донна

В 1615 году Донн был посвящен в духовный сан, чтобы официально стать членом духовенства в церкви. В том же году он был избран королевским капелланом (членом духовенства, избранным для выполнения религиозных обязанностей и служб для королевского двора), а также получил степень доктора богословия в Кембридже. С 1616 по 1622 год он был чтецом богословия в Линкольнс-инне, где регулярно проповедовал. Он овдовел в 1617 году из-за смерти жены: она родила ему двенадцать детей, пятеро из которых умерли. Он часто проповедовал при дворе и в 1619 году был капелланом посольства в Германии. В 1621 году по выбору Якова I (1566–1625) он стал деканом собора Святого Павла. привлекая огромное количество людей своим блестящим публичным выступлением. Серьезная болезнь 1623 г. вдохновила его Посвящения, которые представляют собой подвижные размышления о болезни, смерти и спасении.

Характер Донна

У Донна была сложная личность, необычная смесь страсти, рвения и блеска; Бог и женщины были его любимыми темами, но в остальном он затрагивал темы языческие и религиозные, знакомые и непонятные, саркастические и искренние, остроумные и религиозно мудрые. После своего посвящения в духовный сан он полностью посвятил свой выдающийся гений служению Богу и, таким образом, стал одной из самых ярких звезд англиканских священников, чей исключительный литературный гений был посвящен славе Бога и благополучию людей.

25 февраля 1631 года Донн встал с постели и произнес свою последнюю и самую известную проповедь «Дуэль смерти». 31 марта 1631 года он умер. Его статуя в погребальных пеленах сохранилась в соборе Святого Павла. Это фигура старого, закаленного человека, который много думал и страдал, но достиг некоторого спокойствия.