Родился: 1660 г.,
Лондон, Англия.
Умер: 24 апреля 1731 г.,
Лондон, Англия.
Английский писатель, журналист и поэт.

Даниэль Дефо был первым из великих английских романистов восемнадцатого века. Он написал более пятисот книг, брошюр, статей и стихов.

Образование, брак и начало карьеры Даниэля Дефо

Мало что известно о рождении и раннем детстве Даниэля Дефо, поскольку не найдено историками записей о его крещении. Вполне вероятно, что он родился в Лондоне, Англия, в 1660 году. Джеймс Фо, его отец, был мясником по профессии, а также протестантским пресвитерианцем (считался человеком, который мыслил иначе, не верил в Церковь и не принадлежал к ней). Даниэль Дефо добавил De к своей первоначальной фамилии Фо, когда ему было сорок. У него была сестра Элизабет, которая родилась годом ранее. Когда ему было десять лет, умерла его мать. Он рано задумал стать пресвитерианским священником, и в 1670-х годах он посетил знаменитую академию преподобного Чарльза Мортона недалеко от Лондона.

В 1684 году Дефо женился на Мэри Таффли, которая принесла ему богатое приданое в размере 3700 фунтов стерлингов. У них было семеро детей. Дефо участвовал в восстании протестантов в Монмуте 1685 года, но избежал плена и наказания. С 1685 по 1692 год он занимался торговлей в Лондоне в качестве оптового агента по продаже чулочно-носочных изделий, импортера вина и табака, совладельца и страховщика судов.

Очевидно, Дефо вел дела с королем Вильгельмом III (1650–1702). Но он понес убытки из-за морского страхования короля и был вынужден объявить о банкротстве в 1692 году. Хотя он водился с людьми, которым он был должен деньги в 1693 году, он всю жизнь сталкивался с угрозой банкротства и был приговорен к тюремному заключению за долги и клевету (преступление написания или публикации неправдивых заявлений, наносящих вред другим людям) семь раз.

Журналист и секретный агент

Арестованный в 1703 году за публикацию «Кратчайшего пути с несогласными» в 1702 году, Дефо был предан суду и приговорен, предан публичным оскорблениям и заключен в тюрьму. Роберт Уолпол (1676–1745) освободил его пять месяцев спустя и предложил ему должность государственного агента. Дефо продолжал служить правительству в качестве журналиста, памфлетиста и секретного агента до конца своей жизни. Ревью, самое долгоживущее из его двадцати семи периодических изданий (1704-1713), был особенно влиятельным в продвижении союза между Англией и Шотландией в 1706 и 1707 и в поддержке спорного Утрехтского мира 1713 (один из самых больших поселений мира в истории, сбалансированная власть в Европе).

Его документальная литература - эссе, стихи.

Между 1704 и 1719 годами Дефо опубликовал сотни политических и социальных документов. Его интересы и деятельность отражают основные социальные, политические, экономические и литературные тенденции его эпохи. Он поддерживал политику Вильгельма III и Марии после революции 1688 и 1689 годов и анализировал рост Англии как главной морской и торговой державы в западном мире. Он призывал сочувствовать должникам и защищал права протестантских инакомыслящих (людей, выступавших против верований англиканской церкви). Он использовал газеты и журналы, чтобы выразить свою точку зрения.

В его первой крупной работе «Эссе о проектах» (1697 г.) были предложены способы улучшения дорог, страхования и образования, подкрепляемых «налогом на обучение, который должны платить авторы книг». Многие из этих тем вновь появились в его более поздних работах.

В 1701 году Дефо опубликовал «Истинный англичанин», самое популярное на то время английское стихотворение. По его оценкам, было продано более восьмидесяти тысяч копий этой защиты Вильгельма III от нападок Джона Татчина. Хотя книга Дефо « Кратчайший путь к раскольникам» (1702 г.), высмеивающая суровость англиканской церкви, привела к его аресту, популярность его « Гимна к позорному столбу» (1703 г.) указала на то, что он снискал расположение лондонской публики.

Робинзон Крузо

В возрасте пятидесяти девяти лет, после окончания карьеры бизнесмена, государственного служащего, политического памфлетиста и журналиста, Дефо начал карьеру писателя. В течение шести лет он написал шесть романов, которые принесли ему наибольшую известность.

В 1719 году Дефо опубликовал свой самый продолжительный труд «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Успех этой истории вдохновил Дефо написать «Дальние приключения Робинзона Крузо» позже в 1719 году и «Серьезные размышления робинзона Крузо» в 1720 году. В том же году он опубликовал еще один роман о путешествиях, «Жизнь, приключения и пиратства знаменитого капитана Синглтона».

Другая крупная фантастика Дефо

В 1721 году Дефо опубликовал сравнительно мало, потому что он усердно работал над тремя главными книгами, которые должны были появиться в следующем году. В январе 1722 года он опубликовал «Удачи и несчастья знаменитого молла Фландрии», вероятно, самый успешный из его романов. Журнал года чумы, выпущенный в марте 1722 года, представил картину жизни в Лондоне во время Великой чумы 1665 года; более ста лет это считалось историей, а не выдумкой. Его третий роман «История и замечательная жизнь достопочтенного полковника Жака» был опубликован в декабре 1722 года.

В 1724 и 1725 годах Дефо опубликовал четыре успешных книги, каждая из которых содержала его характерно ясные и сильные английские слова. Удачливая хозяйка; или… Роксана была первой из трех в 1724 году. Второе, «Путешествие по всему острову Великобритании» было одним из самых подробных путеводителей того периода, а третье, «История замечательных жизней Иоанна», - одна из его лучших криминальных биографий. Правдивая и подлинная книга о жизни и поступках покойного Джонатана Уайлда была четвертой книгой, опубликованной в 1725 году.

Последние работы и смерть Даниэля Дефо

Хотя он продолжал писать, только некоторые из более поздних работ Дефо заслуживают внимания: «Английский торговец» (1725 г.), «Политическая история дьявола» (1726 г.), «Новый семейный наставник» (1727 г.) и « Августа Триумфанс» (1728 г.) , что было планом Дефо сделать «Лондон самым процветающим городом во Вселенной».

Даниэль Дефо умер 24 апреля 1731 года в возрасте семидесяти одного года за пределами Лондона.