Родилась: 15 сентября 1890 г.,
Торки, Англия.
Умерла: 12 января 1976 г.,
Уоллингфорд, Англия.
Английский писатель и драматург.

Агата Кристи была самым продаваемым автором детективов всех времен. Она написала девяносто три книги и семнадцать пьес, в том числе самую продолжительную пьесу современного театра «Мышеловка». Она - единственный писатель-детектив, создавший двух важных детективов в качестве персонажей, Эркюля Пуаро и мисс Марпл.

Детство и семья Агаты Кристи

Дочь американского отца и британской матери, Агата Мэри Кларисса Миллер родилась в Торки в Соединенном Королевстве (Англия) 15 сентября 1890 года. Ее семья была благополучной, хотя и небогатой. Она получила домашнее образование, позже училась в Париже, Франция. Кристи научилась читать в пять лет. Она выросла в семейной среде, полной историй - от драматических, тревожных историй, которые мать рассказывала ей перед сном, до пугающих творений ее старшей сестры. Она тоже начала создавать свои собственные художественные произведения с помощью няни, кукол и домашних животных. В 1914 году она вышла замуж за полковника Арчибальда Кристи, от которого у нее родилась дочь.

Ранние персонажи Агаты Кристи

В первой книге Кристи «Загадочное происшествие в Стайлзе» (1920) она представила одного из двух своих самых известных сыщиков, Эркюля Пуаро. Персонаж Пуаро также ясно показывает, что Кристи обязана писателю-детективу сэру Артуру Конан Дойлю (1859–1930), создателю вымышленного детектива Шерлока Холмса. Как и Холмс, Пуаро - убежденный и убедительный представитель рационального (аргументированного и бесстрастного) подхода к разгадке загадок. Пуаро верит в «маленькие серые клетки» своего мозга. Друг и товарищ Пуаро, капитан Гастингс, тоже имеет много общего с другом Холмса доктором Джоном Ватсоном. Гастингс, как и Ватсон, военный в отставке, слишком доверчивый и часто глупый, но иногда натыкается на некоторые наблюдения, которые вдохновляют гораздо более умного Пуаро.

В подражание Конан Дойлю, Агата Кристи экспериментировала со многими другими версиями сыщика. Среди первых сыщиков Кристи была супружеская пара Таппенс и Томми Бересфорд, чьей специальностью была охота на шпионов. Впервые Бересфорды появились в ее книге «Тайный противник» (1922), где их свежий и почти бесцеремонный подход к обнаружению резко контрастировал с методами Пуаро. Другой детектив Кристи, полковник Рэйс - таинственный немногословный человек - впервые появился в «Человеке в коричневом костюме». (1924). Однако, поскольку его основная сфера деятельности была в английских колониях (территориях, которые тогда находились под контролем британского правительства), Кристи впоследствии использовал его лишь изредка.

Суперинтендант Баттл, сильный, надежный и трудолюбивый, вышел на сцену в «Тайне дымоходов» (1925) и позже раскрыл тайну семи циферблатов. (1929). Однако он не был очень привлекательным персонажем, поэтому после этого Кристи использовала его только как второстепенного персонажа. Другими сыщиками, впервые появившимися в этот экспериментальный период, были странная пара Харли Куин и мистер Саттертуэйт, а также умный Паркер Пайн. Пайн специализировался не на раскрытии убийств, а на том, чтобы влиять на жизни других, чтобы принести им счастье или приключения. Пайн часто везло, что ей помогала миссис Ариадна Оливер, писательница детективов, которая имела поразительное сходство с ее создательницей Агатой Кристи.

Трагедии жизни

1926 год был важным для Кристи. Был опубликован ее первый чрезвычайно успешный роман «Убийство Роджера Экройда», в котором рассказчик (персонаж, голосом которого рассказывается история) является убийцей. Это был также год личной трагедии. Мать Кристи умерла в 1926 году, и Кристи обнаружила, что ее муж был влюблен в другую женщину. У нее случился психический срыв, и 6 декабря она исчезла из дома, а ее автомобиль был найден брошенным в карьере. Десять дней спустя, действуя по наводке, полиция нашла ее в отеле в Харрогейте, Англия, где она остановилась все это время, зарегистрированной на имя женщины, с которой ее муж закрутил роман. Кристи утверждала, что у нее была амнезия (серьезная потеря памяти), и дело не было рассмотрено. Спустя два года она развелась с первым мужем.

В 1930 году Кристи вышла замуж за сэра Макса Маллоуэна, ведущего британского археолога. Она часто сопровождала его в его экспедициях в Ирак и Сирию и писала в этих странах некоторые из своих романов. В «Приди, расскажи мне, как ты живешь» (1946) она написала юмористический рассказ о некоторых своих путешествиях с мужем.

Основные работы Агаты Кристи

В 1930 году Кристи также выпустила роман «Убийство в доме священника», который, по мнению многих, является ее лучшим написанным романом . Это также ознаменовало первое появление Джейн Марпл, которая стала одним из любимых сыщиков Кристи и впоследствии часто появлялась в ее книгах. Мисс Марпл была одной из тех сложных персонажей, которыми восхищаются читатели. За старомодной бабушкиной внешностью мисс Марпл холодно сознавала, что все люди слабы, а некоторые совершенно аморальны.

В середине 1930-х Кристи начала выпускать романы с ее особыми манерами. В них она выстраивала ситуацию, которая казалась крайне нереальной или маловероятной, а затем помещала в эти рамки персонажей, которые действовали по наиболее реалистичным сценариям. В «Убийстве Восточном экспрессе» (1934) убийство совершается по плану дюжины человек. В фильме «И никого не стало» (1939) девять убийц приглашены на остров бывшим судьей, который убивает их из непоколебимого чувства справедливости. В Убить легко (1939) четыре убийства совершаются в крошечном городке без каких-либо подозрений, в то время как в «Объявлено убийство» (1950) убийца заранее уведомляет других, что преступление произойдет. В этих книгах также интересна философия Кристи, согласно которой убийство вполне приемлемо, особенно того, преступление которого особенно ужасно.

Кристи написала несколько произведений помимо художественной литературы, в том числе семнадцать пьес. Ее любимой пьесой был «Свидетель обвинения» (1953), но публика с этим не согласилась. The Mousetrap открылся в Лондоне в 1952 году и имел огромный успех, играя там более тридцати лет. Кроме того, многие загадки Кристи были сняты в фильмах. В 1998 году ее пьеса «Черный кофе» была экранизирована по роману другого писателя, Чарльза Осборна.

В 1971 году Кристи была названа Дамой Британской империи - титулом, присвоенным английским королем или королевой в честь выдающейся заслуги перед страной или за личные заслуги. Пять лет спустя Кристи умерла 12 января 1976 года.