Родился: 17 января 1860 г.
Таганрог, Россия
Умер: 2 июля 1904 г.
Баденвайлер, Германия
Русский драматург и писатель.

Русский писатель Антон Чехов - один из крупнейших новеллеров и драматургов в истории. Он написал семнадцать пьес и почти шестьсот рассказов.

Ранняя жизнь Чехова в России

Антон Павлович Чехов родился в Таганроге на юге России на берегу Азовского моря 17 января 1860 года. Он был третьим из шести детей Павла Егоровича Чехова, владельца продуктового магазина. Дед Чехова был крепостным (крестьянин, который живет и работает на чужой земле), который купил свободу своей семье в 1841 году. Молодой Чехов, его братья и сестры работали в семейном магазине и учились в местной школе. Их чрезвычайно религиозный отец часто бил их. В 1876 году бизнес его отца рухнул, и семья переехала в Москву, чтобы начать все сначала. Чехов, которому тогда было шестнадцать, остался там до окончания учебы.

Светловолосый кареглазый Чехов был самостоятельным, забавным, энергичным и привлекательным молодым человеком. В августе 1879 года он переехал к своим родителям в Москву, где его отец был чернорабочим, а мать подрабатывала шитьем. Чехов сразу поступил на медицинский факультет МГУ. Вскоре он занял место отца в качестве главы семьи - ответственность, которую он нес всю оставшуюся жизнь. После окончания института в 1884 году он пошел работать в больницу в Чикино, Россия, но к декабрю того же года у него начал кашлять кровью - первый симптом туберкулеза (инфекции легких), который в конечном итоге стал причиной его смерти.

Первые работы Чехова

Пытаясь увеличить свой доход в Москве, Чехов писал для юмористических журналов, которые он сам любил читать. Его первый рассказ был опубликован в марте 1880 года в журнале «Стрекоза», который в том же году опубликовал еще девять его рассказов, большинство из которых было подписано «Антоша Чехонте». Осенью 1881 года его рассказы были приняты «Будильником», а работы его и его старших братьев были опубликованы в новом юмористическом журнале «Зритель». Его первая книга называлась Сказки о Мельпомене, сборник из шести юмористических произведений, опубликованных на его собственные деньги в середине 1884 года. Первые рассказы Чехова были полны остроумия и энтузиазма и показали его писательские перспективы.

Первая книга Чехова, опубликованная не на средства автора, «Пестрые рассказы», вышла в 1886 году под его настоящим именем. Книга преуспела, и Чехов был признан новым талантом. Он стал меньше заниматься медициной и больше писать. В феврале 1887 г. он был избран в Литературный фонд, и это было честью только для выдающихся авторов. В августе вышел сборник рассказов «Сумерки» . Первая законченная пьеса Чехова, Иванов, была поставлена в Москве в ноябре 1887 года. Он перестал писать для юмористических журналов в пользу серьезной художественной литературы и драмы, пытаясь, как он заявил в письме, «изобразить жизнь такой, какая она есть на самом деле».

Много успехов

«Степь» (1888), рассказ о русской деревне, вращающийся вокруг приключений девятилетнего Егорушки по пути в далекий город со своим дядей, положила начало новому этапу в писательской карьере Чехова. Он был не только принят высококлассным журналом «Северный вестник», принесшим Чехову значительную сумму денег, но и получил высокую оценку других известных писателей. В октябре 1888 г. он стал лауреатом Пушкинской премии Академии наук. «Огни», «Именины» и «Нервы» вышли в этом году.

Чехов провел лето 1888 года на Украине (где умер его брат Николай) и в Ялте. События этого периода вдохновили на создание «Унылой истории» (1889), в которой умирающий старик вспоминает то, что он считает своей бессмысленной жизнью. После того, как в марте 1889 года был опубликован еще один сборник рассказов « Дети», Чехов решил, что теперь он может содержать семью только своим писательством. Он написал несколько одноактных пьес и работал над «Лесным демоном», но Театральный комитет Санкт-Петербурга (Россия) отклонил пьесу, глубоко ранив его. В марте 1890 года вышла его седьмая книга, сборник рассказов под названием Хмурые люди. В конце апреля 1890 г. Чехов отправился в исправительную колонию на сибирский остров Сахалин. Проведя три месяца в изучении острова, Чехов вернулся домой и написал «Остров Сахалин», который позже был издан серийно.

В феврале 1892 года Чехов купил под Москвой имение площадью 675 акров под названием Мелихово и поселился в нем вместе со своей семьей. Знакомые устремились к нему в гости. К концу 1893 года он безбедно содержал семью. Он начал писать медленнее и больше внимания уделял написанию пьес, чем раньше, но его рассказы продолжали появляться в ведущих журналах Санкт-Петербурга и Москвы. Чехов пользовался популярностью и восхищением. У него было несколько хорошеньких, подвижных и талантливых подруг, но ни одной из них, по его мнению, он не собирался предлагать руки и сердца. Но в 1898 году, когда ему было тридцать восемь лет и он был тяжело болен, он познакомился с актрисой Ольгой Книппер, и у них завязался роман.

Серия известных пьес Чехова

В пьесе Чехова «Чайка» описан роман между его бывшей любовью Лидией Мизиновой и его другом писателем И. Н. Потапенко. В 1896 году спектакль провалился на своей первой презентации, но в 1898 году в новом МХАТе он имел такой грандиозный успех, что чайка стала и остается официальной эмблемой театра. Вскоре последовали и другие великие пьесы Чехова: «Дядя Ваня», новая версия «Лесного демона», 1897 год; Три сестры в 1900–01; и Вишневый сад в 1903–04 гг. Все они о том, чтобы отказаться от старого порядка. В каждом из них группа землевладельцев из высшего класса изо всех сил пытается сохранить свои культурные ценности против социальных изменений, на которых настаивают учителя среднего и низшего класса, писатели и бизнесмены, которым принадлежит новая жизнь.

Чехов был на пике своей славы. Он поощрял молодых писателей, таких как Иван Бунин (1870–1953) и Леонид Андреев (1871–1919), рекомендовал писателей на Пушкинскую премию, и его с нетерпением ждали совета и комментариев. В 1900 году он стал первым писателем, избранным в члены Российской академии наук, а в 1901 году он и Ольга Книппер поженились. В течение сезона она выступала в Москве, а он оставался в Ялте, чтобы поправить здоровье. Письма между ними указывают на глубокую привязанность.

В 1904 году здоровье Чехова ухудшилось, и врачи сказали ему, что он должен лечь в больницу. В июне 1904 года он отправился в Баденвайлер, Германия. Друг, который видел его в Москве за день до отъезда в Европу, процитировал слова Чехова: "Завтра уезжаю. До свидания. Я ухожу умирать ». 2 июля 1904 года он умер в гостинице в Баденвайлере. Его тело было возвращено в Москву для захоронения.