Родился: 27 января 1832 года.
Дарсбери, графство Чешир, Англия.
Умер: 14 января 1898 года.
Гилфорд, графство Суррей, Англия.
Официальный представитель английской церкви, писатель и математик.

Официальный представитель английской церкви Льюис Кэрролл был автором известных приключенческих историй для детей « Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», которые нравятся и взрослым. Он также был известным математиком и фотографом.

Детство и образование

Чарльз Лютвидж До́джсон родился 27 января 1832 года, был старшим сыном и третьим из одиннадцати детей, рожденных Фрэнсис Джейн Латвидж и преподобным Чарльзом Доджсоном. Позднее он взял себе псевдоним Льюис Кэрролл. У Кэрролла было счастливое детство. Его мать была терпеливой и нежной, а отец, несмотря на свои религиозные обязанности, воспитывал всех своих детей так, чтобы они были хорошими людьми. Кэрролл часто придумывал игры и писал рассказы и стихи, некоторые из них были похожи на его более поздние публикации, для своих семи сестер и трех братьев.

Хотя его годы в школе (1846–49) он не считал счастливыми, он был признан хорошим учеником, и в 1850 году его приняли для дальнейшего обучения в Крайст-Черч, Оксфорд, Англия. Он получил высшее образование в 1854 году, а в 1855 году стал преподавателем математики в колледже. Это постоянное назначение, которое не только признавало его академические способности, но и давало ему приличный заработок, требовало, чтобы Кэрролл принял священный сан в англиканской церкви и оставался холостым. Он согласился с этими требованиями и в 1861 году стал диаконом.

Ранние публикации Кэрролла

Среди людей Кэрролл был сдержан, но не избегал их общества, как утверждается в некоторых отчетах. Он часто ходил в театр и был поглощен фотографией и писательством. Занявшись фотографией в 1856 году, он вскоре обнаружил, что его любимыми объектами для фото были дети и известные люди, в том числе английский поэт Альфред Лорд Теннисон (1809–1892), итальянский художник и поэт Д.Г. Россетти (1828–1882) и английский художник Джон Милле ( 1829–1896). Гельмут Гернсхайм писал о фотографиях детей Кэрролла: «Он достигает совершенства, которому в своем роде нет равных». Хотя фотография была в основном хобби, Кэрролл уделял ей много времени до 1880 года.

В середине 1850-х годов Кэрролл также начал писать юмористические и математические произведения. В 1856 году он взял себе псевдоним «Льюис Кэрролл», переведя свое имя и отчество на латынь, изменив их порядок, а затем переведя их обратно на английский язык. Однако его математические сочинения появились под его настоящим именем.

Религиозная жизнь Кэрролла

Преподобный К.Л. Доджсон был сдержанным, суетливым холостяком, который отказывался окутывать политические и религиозные бури, которые тревожили Англию при его жизни. Льюис Кэрролл, однако, был восхитительным и милым товарищем для детей, для которых он сочинял свои рассказы и стихи. Биографы и историки давно не понимают, как у одного человека могут быть две совершенно разные стороны.

У него было две личности: «Льюис Кэрролл» и «преподобный мистер Доджсон», с проблемами, связанными с наличием раздвоения личности. В нем были свои особенности: он с детства заикался, очень привередничал со своим имуществом и гулял до двадцати миль в день. Но «Доджсон» и «Кэрролл» были частями одной личности. Эта личность из-за счастья в детстве и несчастья в последующие годы могла расцвести только в мире, который напоминал тот счастливый, который он знал, когда рос.

Книги про Алису

В 1856 году Кэрролл познакомился с Алисой Лидделл, четырехлетней дочерью главы Церкви Христа. В течение следующих нескольких лет Кэрролл часто придумывал сказки для Алисы и ее сестер. В июле 1862 года, во время пикника с девушками Лидделл, Кэрролл рассказал о приключениях маленькой девочки, которая упала в кроличью нору. Алиса попросила его написать для нее историю. Он так и сделал, назвав это «Приключения Алисы под землей». После некоторых изменений эта работа была опубликована в 1865 году как «Приключения Алисы в стране чудес» с иллюстрациями Джона Тенниела.

Ободренный успехом книги, Кэрролл написал второй том «Зазеркалье и то, что там нашла Алиса» (1872 г.). Основанный на шахматных партиях, в которые Кэрролл играл с детьми Лидделла, книга включала в себя материал, который он написал ранее. Первый раздел «Джаббервоки», например, был написан в 1855 году. В этом произведении появляется больше известных персонажей Страны чудес Кэрролла, таких как Шалтай-Болтай, Белый рыцарь, Труляля и Твидлди, чем в « Алисе в стране чудес».

В отличие от большинства детских книг того времени, «Алиса» и «Алиса в Зазеркалье» не пытались преподать очевидные уроки морали. Они также не содержали того, на чем пытались настаивать критики, - скрытых значений, относящихся к религии или политике. Это восхитительные приключенческие истории, в которых нормальная, здоровая, светлая девочка реагирует на «реальность» мира взрослых. Их привлекательность как для взрослых, так и для детей заключается в умной реакции Алисы на нелепые слова и действия.

Поздние публикации Кэрролла

Кэрролл опубликовал несколько других "бессмысленных" работ, включая «Охоту на Снарка» (1876 г.), «Сильвию и Бруно» (1889 г.) и «Сильвию и Бруно в заключении» (1893 г.). Он также написал ряд брошюр, высмеивающих университетские дела, которые появлялись под вымышленным именем или вообще без какого-либо имени, и он написал несколько работ по математике под своим настоящим именем. В 1881 году Кэрролл отказался от чтения лекций, чтобы посвятить все свое время письму.

После непродолжительной болезни (пневмония) он умер 14 января 1898 года.