Родилась: 10 декабря 1830 года, Амхерст, Массачусетс.
Умерла: 15 мая 1886 года, Амхерст, Массачусетс.

 Эмили Дикинсон, которую еще при жизни не знали как поэт, сейчас многие считают одним из самых влиятельных представителей американской культуры. Ее поэзия вдохновила многих других писателей, в том числе Бронтес. В 1994 году критик Гарольд Блум включил ее в число двадцати шести центральных писателей западной цивилизации.

 После ее смерти сестра нашла почти две тысячи стихов, написанных поэтом. Когда ее стихи стали доступны общественности, ее восприняли как эксцентричную и замкнутую натуру. С тех пор она стала признанной оригинальной и могущественной поэтессой. Это большая удача, что ее сестра нашла и выложили ее стихам, поскольку без них американская культура была бы много беднее.

 Эмили Дикинсон бросила вызов существующим определениям поэзии и тому, что такое произведение поэта. Она экспериментировала с языком, чтобы освободить его от условных ограничений. Она создала новый тип персонажа для рассказчика от первого лица: говорящие в поэзии Дикинсона - это наблюдатели, которые видят неизбежные ограничения своего общества, а также свой воображаемый и вообразимый выход из этого. Чтобы сделать абстрактное конкретным и определить значение, не ограничивая его, она создала особый язык для выражения того, что еще не было реализовано, но возможно.

По ее мнению, хотя поэзия освобождает личность, она также лишает ее оснований. Когда в 1890 году, через четыре года после смерти был опубликован первый том ее стихов, он имел весьма популярен. Было издано одиннадцать изданий менее чем за два года, стихи вскоре распространились до международных. Действительно, как ее стихи, так и ее многочисленные письма включают в себя множество хорошо известных цитат и фраз - подробнее о популярных цитатах Эмили Дикинсон.

 

 Стихи Эмили Дикинсон преподаются в США в классах от средней школы до аспирантуры в университетах и ​​колледжах. Стихи широко появляются в поэтических антологиях и используются в качестве текстов и текстов несколькими всемирно известными композиторами, такими как Джон Адамс, Майкл Тилсон Томас, Ник Перос и Аарон Копленд. Ее именем названо несколько школ. Некоторые литературные журналы были созданы исключительно для изучения ее стихов, особенно The Emily Dickinson Journal. Почтовая служба США выпустила памятную марку в ее честь в 1971 году.

Самое известное стихотворение Эмили Дикинсон - «Я не могла остановиться ради смерти».