Родился: 31 мая 1819, Уэст-Хиллс, Хантингтон, Нью-Йорк.
Умер: 26 марта 1892, Камден, Нью-Джерси, США.

 Уолт Уитмен был поэтом, эссеистом и журналистом, который изменил поэзию во всем мире своим пренебрежением к традиционным рифмам и метрам и своим прославлением демократии и чувственного удовольствия. Его шедевр «Листья травы», сборник стихов, широко изучается поэтами, студентами и учеными, положен на музыку, переведен на множество языков и широко цитируется.

 Его влияние можно найти повсюду - от современных списков бестселлеров до художественных фильмов и музыкальных произведений, как «серьезных», так и популярных. Уитмен оставил неизгладимый след в американской культуре. Его влияние очевидно в работах современников, а также поэтов, писавших в течение десятилетий после его смерти, но оно выходит за рамки этого: его стиль и его видение Америки оказали большое влияние и на более поздние литературные движения, включая поэтов Поколение битов 1950-х и 60-х годов, получившее известность за свой контркультурный образ жизни и противоречивые публикации - Джек Керуак, Уильям Берроуз и Аллен Гинзберг были самыми известными битниками. Его влияние особенно заметно в поэзии Гинзберга с использованием Гинзбергом свободных стихов и нескольких его длинных стихов, в том числе «Вой», который имитирует оригинальное использование Уитменом техники.

Уитмен начал писать то, что впоследствии переросло в сборник «Листья травы» в 1850 году, и продолжал писать, редактировать и исправлять их до самой смерти. Стихи выходят за рамки поэтической формы и в целом прозаичны. Его часто называют отцом свободного стиха. Он также использовал необычные образы и символы в своих стихах, в том числе гниющие листья, пучки соломы и мусор. Он открыто писал о смерти и сексуальности, включая проституцию. От университетов до Голливуда наследие Уитмена живет в американской культуре. Он занимался обширными темами в «Листьях травы» - темы, увлекающие художников, религиозных лидеров и ученых. Его гениальность формы и функций позволяет его работе оставаться значимой и жизненно важной даже спустя поколения после его смерти. Нет сомнений в том, что Уитмен будет жить в американской культуре вечно.

Стихи положены на музыку большим количеством композиторов - в большем количестве, чем у кого-либо из других американских поэтов. Среди тех, кто поставил их на музыку, были Джон Адамс, Эрнст Бэкон, Леонард Бернстайн, Бенджамин Бриттен, Рода Когхилл, Рональд Корп, Джордж Крамб, Фредерик Делиус, Говард Хансон, Карл Амадей Хартманн, Ханс Вернер Хенце, Пол Хиндемит, Нед Рорем, Ральф Воан Уильямс, Курт Вейл и Роджер Сешнс.

В 2014 году композитор Джон Зорн выпустил альбом On Leaves of Grass , вдохновленный Уитменом и посвященный ему, а Crossing - опера, написанная Мэтью Окойном, вдохновленная дневниками Уитмена о гражданской войне, премьера которой состоялась в 2015 году.

Уолт Уитмен также был отмечен после своей смерти рядом наград: 16 мая 1957 года был открыт мост Уолта Уитмена, который пересекает реку Делавэр недалеко от его дома в Камдене. В 2009 году Уитмен был введен в Зал славы Нью-Джерси.